网站首页 走进王凤楼 信息公开 为民办事 政民互动 投资创业 三农服务 商贸物流 观光旅游
分类导航
信息公开
为民办事
政民互动
投资创业
三农服务
两区同建
安全生产
荣誉称号
 当前位置: 平原县王凤楼镇人民政府  >  信息公开  >  公共查询 > 正文
关于对《平原县人民政府办公室关于印发平原县优秀中青年专家选拔管理暂行办法(试行)的通知》的解读
发布时间: 2016-09-29 来源:
关于对《平原县人民政府办公室关于印发平原县优秀中青年专家选拔管理暂行办法(试行)的通知》的解读

  一、平原县优秀中青年专家的选拔应具备哪些条件?

  平原县优秀中青年专家的选拔条件是:

  热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,有良好的职业道德和社会公德,并符合下列条件之一:

  (一)在自然科学领域取得具有创造性的研究成果,是获得国家自然科学奖或省(部)级自然科学奖的人员。

  (二)在技术上有重大发明创造或重大技术革新,取得显著的经济效益或社会效益,是获得国家、省(部)级技术发明奖和技术进步奖;市级科学技术进步奖的人员。

  (三)获得发明专利、实用新型专利、外观设计专利等,已被推广应用,并取得显著经济效益的人员。

  (四)在社会科学研究方面,研究成果有独到见解,以主要作者出版或发表过在学术界和社会上有较大影响的学术著作或学术论文,并获省、市社会科学优秀成果奖的主要人员。

  (五)学术造诣较深,被同行公认为该学科的带头人,以主要作者身份出版过有较高学术价值的著作或在国内外重要学术期刊上发表过有较大影响的学术论文。(被《SCI》、《EI》等收录)

  (六)在完成县重点工程、重大科技攻关和企业技术改造、引进消化高新技术等工作中,创造性地解决了重大技术难题,并取得了显著的经济效益或社会效益,受到县级以上表彰并被授予荣誉称号的企业管理经营人才和专业技术人才。

  (七)在教书育人方面成绩卓著,是国家、省、市优秀教学成果奖或其它省级以上政府相关部门颁发的教育教学成果奖获奖人员,获得市级及以上优秀教师、优秀教育工作者等荣誉称号的人员。

  (八)医疗技术精湛,多次成功地诊治疑难危重病症,是本专业的学科带头人,或在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,成绩突出,获得市级以上政府部门表彰奖励或县级以上政府部门2次表彰奖励并被授予荣誉称号的人员。

  (九)在农业成果转化和技术推广服务等方面做出优异成绩,有效地推动了农业科技进步和农村经济发展,受到市以上表彰奖励或县级以上2次表彰奖励的优秀农技专业技术人员。

  (十)在信息、金融、财会、商贸、法律等领域,为解决国民经济和社会发展的重大问题,做出突出成绩和特殊贡献,受到县级以上表彰奖励并被授予荣誉称号的人员。

  (十一)在新闻出版、文学艺术等领域,成绩卓著,出版过专著,受到市级以上表彰奖励的重点学科或艺术门类的带头人。

  (十二)在体育教练执训工作中成绩卓著,培养的运动员打破市级以上纪录或获全市比赛冠军、省级比赛前三名的教练员。

  (十三)在科技创新活动中做出突出贡献,并获得市级以上科技创新或县级以上2次表彰奖励并被授予荣誉称号的人员。

  (十四)在其他专业技术工作中取得优异成绩,在同行中享有很高声誉,社会各界公认的有突出贡献的专业技术人员。

  选拔时以近3年的工作实绩和成果为主要评选依据,兼顾长期贡献,以40岁左右具备高级专业技术职务的人员为主,最高年龄原则上不超过50周岁。

  二、为什么制定出台《办法》?

  加强我县专业技术人才队伍建设,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会环境,造就高层次专业技术人才,充分调动广大专业技术人员的积极性,更好的为我县经济和社会发展服务。

  三、《办法》的制定依据?

  根据省政府办公厅《关于印发山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法的通知》(鲁政办发【2011】62号)和德州市人民政府办公室《关于印发<德州市有突出贡献的中青年专家选拔管理暂行办法>的通知》(德政办发【2007】7号)的有关规定。

  四、《办法》的主要内容有哪些?

  (一)关于管理期限。《办法》规定平原县优秀中青年专家每2年选拔1次,管理期限为3年。

  (二)关于选拔标准条件。一是年龄不超过50周岁。二是突出重点,规定具有自主创新能力,拥有自主知识产权、发明专利和长期在基层、一线专职从事专业技术工作的人才优先选拔推荐。

  (三)关于推荐选拔程序。《办法》明确规定平原县优秀中青年专家的选拔,采取自下而上、逐级推荐、专家评审的方法进行,并将公示、考察作为选拔程序的重要环节独立为一条,强化社会监督,增强透名度。同时组建评审委员会,评审委员会下设若干专业评审组,根据专业评审组评价意见采取无记名投票方式,确定考察人选。

  (四)关于工作生活待遇。《办法》规定对平原县优秀中青年专家在生活上要予以关心照顾,平原县优秀中青年专家在管理期间,每人每年由县财政发放专家补助费5000元。

  解读单位:平原县人力资源和社会保障局

 

主办单位:平原县王凤楼镇人民政府      
单位电话:2188956   传真:2621535
规划设计与技术实现:德州市电子政务办公室