网站首页 走进王凤楼 信息公开 为民办事 政民互动 投资创业 三农服务 商贸物流 观光旅游
分类导航
信息公开
为民办事
政民互动
投资创业
三农服务
两区同建
安全生产
荣誉称号
 当前位置: 平原县王凤楼镇人民政府  >  通知公告 > 正文
王凤楼镇农村集体经济组织清产核资工作实施方案
发布时间: 2017-04-14 来源:

平楼发〔2017〕17

王凤楼镇人民政府

关于下发《王凤楼镇农村集体经济组织清产核资

工作实施方案》的通知

各社区、村组:

    为加强村级“三资”管理,经镇党委、政府研究决定,现将《王凤楼镇农村集体经济组织清产核资工作实施方案》下发给你们,望认真贯彻执行。

                                    

                                     王凤楼镇人民政府

                                   二〇一七年三月十八日

王凤楼镇农村集体经济组织清产核资

工作实施方案

为加强农村集体资金、资产、资源(以下简称“三资”)管理,推进基层党风廉政建设,夯实农村集体产权制度改革工作基础,经镇党委、政府研究决定,在全镇开展农村集体清产核资工作。为确保清产核资效果,制定如下实施方案:

一、清产核资的指导思想,任务目标

(一)指导思想

坚持实事求是、公开透明、积极稳妥的原则;严格政策,严肃纪律,依靠干部群众,充分发扬民主,对全镇所有村、组的集体“三资”进行全面清查核对。

(二)工作任务

全面摸清农村集体“三资”的底数、构成以及收益情况。做好农村集体资产的登记确认和债权债务认定,明晰资产所有权,保护资产的安全和完整,防止集体资产流失。维护农村集体经济组织的合法权益,促进资产的优化组合和闲置资产的有效利用。

(三)工作目标

1.通过对集体经济组织所有的“三资”进行重新核实,摸清其存量、结构、分布和运用效益情况,确定集体资产的价值总量。摸清集体经济组织的债权、负债情况。

2.通过依法对集体经济组织所有的“三资”产权的界定,明确所有权、使用权和受益权,理顺产权关系,维护集体经济组织的合法权益。

3.通过对集体经济组织所有的资产依法进行所有权的登记,把应归集体经济组织全体成员所有的资产都纳入管理的范围。

4.加强集体“三资”的管理和监督,据实调整有关账目,做到账实、账证、账款、账账相符。

二、清产核资的对象、范围和内容

(一)对象:一是农村集体经济组织所有的“三资”,包括村办企业在内。具体包括由村集体使用发包、租赁、闲置的以及对外投资,在建项目等所有的集体资金、资产、土地等资源资产;二是属于两个以上集体经济组织或集体经济组织与其他单位、个人共有的资产、土地资源等;三是集体经济组织无所有权,但有使用权的资产、土地资源;四是所有权有争议的资产、土地资源等;五是未承包到户的资源性资产。

(二)范围:上述清产核资对象中已在账目中登记核算和虽然没有登记核算,但实际存在的资金、资产和土地资源等。

(三)内容:

1.清理固定资产。固定资产清理的重点是要摸清固定资产(建筑物、器具、农业基本设施等)的数量和价值,包括村级自用、出租和出借的固定资产。对固定资产要按照经营性和非经营性进行逐项登记造册,做到账实、账物相符。

2.清理流动资产。流动资产包括现金和银行存款、应收款项、内部往来(农户欠村部分)、有价证券等。清理的重点要放在应收款项方面,搞清村级各项应收款项和借出款等情况,在清理中能收则收,尽量减少借欠款项。

3.清理集体投资。主要是清理村集体投入到工业、农业企业和其他单位的集体资产数额以及股权,清理中要逐笔核对落实。

4.清理各项负债。负债包括短期负债和长期负债,清理的重点是搞清各项借入款及内部往来。

5.清理集体土地资源。村级集体土地包括耕地、村庄占地和四荒地等,要登记清楚每个承包户的姓名、家庭住址、承包面积、承包期限及承包金额等情况,并将村集体和承包户签订的承包合同归档管理。

6.清理各种合同和协议。要着重清理各类经济合同、土地承包合同和投资协议,并分类整理列卷,与资产和财务档案一并保管。

三、工作安排

(一)发动准备阶段(3月15日至3月31日)

1.成立领导小组。成立由党委副书记安守虎同志任组长的农村集体经济组织清产核资工作领导小组(名单附后),成立专门办公室,具体负责组织协调、业务指导和监督检查等日常工作。

2.配齐人员。要按照每10个村配备一名代理记账员的标准配全经管站的工作人员,且代理记账员不得兼任经管站总会计和总出纳。

3.制定方案。制定全镇实施方案,各社区(村)要结合实际,制定细化的工作实施方案,进一步明确任务目标、阶段步骤、工作要求等,细化工作措施,精心组织、统筹推进,确保工作实效。

4.做好宣传发动。各部门、工作片、村组要召开会议,对清产核资工作进行安排部署。要通过广播、宣传栏、明白纸等形式,让广大干部、群众全面了解清产核实工作的重点,充分调动群众参与的积极性,营造良好社会氛围。

5、组织业务培训。镇经管站要开展专题培训,使镇、村两级有关人员全面掌握清产核资工作的任务目标、工作要求以及政策规定,确保清产核资工作扎实开展,不走过场。

(二)具体实施阶段(4月1日至6月20日)

1.清理账目。要依据经管站代理的账目,逐村登记造册,全面掌握账内资金、资产、资源以及债权债务情况。

2.实地核查。以账面情况为基础,采取实地盘点、内查外调等方法逐村进行查验核对。对属于清产核资对象,但没有纳入账内核实的“三资”要进行补充登记;对账面已登记,但实际不存在的,要查明原因,落实责任,防止资产流失;对新增加的账外债务,要查明事实,分清责任;对不该纳入集体承担的债务要由责任人自己承担。

3.解决问题。对产权有争议的资产、资源,要依据国家法律、法规和有关政策的规定进行产权界定。对账面价值和实际价值背离较大的资产,要进行价值重估。

4.审核确认。召开村民代表会议,对初步清产核资结果进行公开审议。有异议的要据实纠正,无异议的张榜公布,接受群众监督。对群众提出疑问的,要实事求是地进行调查核实,修正清产核资表格。核查无误后,村级清产核资工作小组要在表格上签字。

5.编制清册,汇总上报。各村要在对村级集体资产和债务进行全面清理核实和登记造册的基础上,编制好有关报表及明细清册,并出具书面清产核资报告一式两份,分别由村保留一份,镇经管站存档一份。对各村最终确定的清产核资结果,镇经管站逐村进行汇总,上报县经管站。

6.公布结果,调整账项。在清产核资工作结束后,要将村级集体资产核对的结果和处置情况作专项公示,既要公示清产核资前各村的资产情况,又要公示清产核资后的资产情况。在群众无异议后,由镇经管站和村文书据实调整好会计账目,对清产核资过程中形成的各类合同、凭证、账册等资料进行登记造册,村民代表会议记录及其他有关材料集中在经管站统一保管,永久保存。

(三)总结验收阶段(6月21日至6月30日)

清产核资工作结束后,各社区(村)要形成清产核资工作报告,于6月21日前报镇清产核资工作领导小组办公室。镇政府将根据自查自纠及整改落实情况和平时掌握的有关情况,组织开展全面检查。对清产核资工作成绩突出的,给予通报表扬;对清产核资不彻底、走过场的,责令限期整改;问题严重的,上报县纪委,追究有关人员的责任。

四、工作要求

(一)加强领导

全镇成立由党委副书记安守虎同志为组长的清产核资工作领导小组,设立专门办公室,具体负责组织协调、业务指导和监督检查等日常工作。各村要建立相应的领导机构和工作机构,具体负责开展村集体“三资”清产核资工作,切实把这项工作抓实抓好,全面完成预期目标任务。

(二)把握政策

对清产核资工作中遇到的各类问题,要认真做好分析,加强分类指导,及时制定对策措施,统一政策界限,统一资产处置口径,形成清产核资的政策体系。在具体工作中,要注意以下几点:一是审查账目,要按照统一制定的清产核资表格进行填写,所有表格必须按要求签字、盖章确认;二是实地盘点,盘点记录要有相关管理人员签名确认;三是债权债务确认,手续要真实、完整、程序要合法;四是清产核资结果,必须由村(组)清产核资工作小组提交村两委会议讨论,并经过村民会议或村民代表大会讨论审定、张榜公示无异议后,经村“两委”负责人、村民主理财小组、包村会计、镇经管站长签字并加盖公章后,方能作为最终的确认依据。

(三)严明工作纪律。各村要严格按照有关要求开展清产核资工作,镇清产核资领导小组要深入到村,加强工作调度和指导,及时总结宣传典型经验,严格审核清查结果,落实责任追究制度。对借机擅自处置、私分集体资产,损害集体和群众利益的单位和个人,要依据有关规定追究责任。


平原县王凤楼镇人民政府 版权所有
鲁ICP备15000412号 Tel:0534 - 4752008