网站首页 走进王凤楼 信息公开 为民办事 政民互动 投资创业 三农服务 商贸物流 观光旅游
分类导航
信息公开
为民办事
政民互动
投资创业
三农服务
两区同建
安全生产
荣誉称号
 当前位置: 平原县王凤楼镇人民政府  >  观光旅游 > 正文
布达拉宫
发布时间: 2017-04-14 来源:

布达拉宫,雪域高原之明珠,藏传佛教之圣地,建筑艺术之瑰宝,浴火重生之传奇,这座庄严肃穆、富丽堂皇的高原圣殿,以其浑厚流长的藏地文化、博大精深的佛教信仰,感染着八方来客、四海宾朋,在其脚下顶礼膜拜、驻足喟叹。布达拉宫早已不是一座单纯的宫殿,而是一种信仰的化身、精神的象征,相传布达拉宫所在的红山是大慈大悲观世音菩萨的道场,在佛门的意识里,它的存在,有如菩萨亲临(藏语布达拉,意即观世音菩萨居所),朝拜布达拉宫,可以改变未来。

一、历史

布达拉宫,由西藏吐蕃王朝最伟大的藏王松赞干布,于公元七世纪中叶始建,最初的名称为颇章玛尔布赤子,即红山上的宫殿,共有房屋1000间,是当时西藏政府的统治中心,这座宫殿经历了两百多年的风风雨雨,于九世纪末,随着吐蕃王朝的消亡而被毁,最终只有两间房屋圣观音殿、法王洞保留了下来。现在的布达拉宫由五世达赖喇嘛于公元1645年重建,历时三年建成白宫,时隔42年后,在五世达赖喇嘛圆寂多年后,摄政王第悉﹒桑杰嘉措主持修建了红宫,布达拉宫大约就是我们现在看到的模样,后来的十三世达赖喇嘛在白宫顶部原有的西日光殿东面,加建了东日光殿,完成了布达拉宫跨越几百年的修建历程。

二、建筑

布达拉宫是世界十大杰出土木石建筑之一、世界三大宫堡之一、世界上海拔最高的宫殿和世界上唯一一座政教合一的宫殿,主要由白宫、红宫、山脚下的雪城、宫后的龙王潭公园等组成。其中,主体建筑是白宫和红宫,白宫共七层,第四层的东有寂圆满大殿是白宫内的最大殿堂,也称为白宫东大殿,面积达717平米,是历代达赖喇嘛举行政治活动的主要场所之一。

红宫共十三层,由达赖喇嘛的灵塔、佛殿、经堂等组成,总建筑面积约16000余平米,第五层的西有寂圆满大殿为红宫内最大殿堂,占地1250多平米,历任达赖喇嘛继位坐床仪式便在此举行。

三、文物

布达拉宫内珍贵文物无数,主要有佛像、壁画、唐卡、灵塔、佛教器物及室内装修等,宫内有红、黄、绿、蓝等各种色彩搭配,富丽堂皇,气派至极。布达拉宫内的珍宝约有几十万件,其中以圣观音殿里的天然形成的檀香木圣观音最为珍贵,圣观音像与五世达赖喇嘛灵塔一起,被称为布达拉宫的镇宫之宝。

四、保护

布达拉宫于1984因线路老化而失火,引起中央政府的高度重视,于1989年和2001年分别投入5300万元、2亿人民币进行了大修,第一次大修后的布达拉宫,经联合国教科文组织委派的专家鉴定,其保护状况和文物价值都够得上世界文化遗产的标准,所以布达拉宫于1994年5月被列为“世界文物遗产名录”。

五、周边

布达拉宫位于拉萨市中心,其周边不足3公里的范围内,有大昭寺、小昭寺、下密寺、八廓街、罗布林卡、西藏博物馆、西藏图书馆等景观,就布达拉宫附近而言,前有布达拉宫广场,后有龙王潭公园,西南边有药王山,可以说布达拉宫周边真是景点林立


平原县王凤楼镇人民政府 版权所有
鲁ICP备15000412号 Tel:0534 - 4752008