网站首页 走进王凤楼 信息公开 为民办事 政民互动 投资创业 三农服务 商贸物流 观光旅游
分类导航
信息公开
为民办事
政民互动
投资创业
三农服务
两区同建
安全生产
荣誉称号
 当前位置: 平原县王凤楼镇人民政府  >  三农服务 > 正文
“互联网+信访”大数据出炉 德州网络举报一季度环比增六成
发布时间: 2017-05-12 来源:

互联网时代,网络举报成为民意诉求表达的新方式,以其方便快捷的特性逐步成为群众信访的“直通车”和主渠道。今年,我市被省纪委确定为“互联网+信访”试点,全市纪检监察机关先试先行,全力打造网络举报主渠道,让群众跨越时空界限,变走访为“走网”。

  真给力!一季度市级接收网络举报环比上升61.7%

  今年以来,全市纪检监察机关整合升级了网络举报平台,规范办理网络举报,提高了网络举报办理效率和质量。

  在市级层面构建“两网一微一端”举报平台,让群众在长河清风、德州晚报等微信公众号和奏嘛、德州24小时等移动客户端的新媒体,都能找到“一键通”举报窗口;同时对其他部门接受的网络举报建立了协调机制,对属于纪检监察业务范围内举报无缝隙、全口径,纳入一个盘子办理,及时处理。在县级层面,已选取陵城区、禹城市、武城县为网络举报试点县,以点带面,逐步推开,目前13个县级纪委均设置了举报平台,配备了网络举报自助服务设备。而在乡镇层面,有条件的乡镇单独设立网络举报自助服务设备,把网络举报延伸到最基层。

  从今年一季度网络的举报情况看,市纪委接收的网络举报增量大,手机版占比高。一季度市级接收网络举报469件次,环比上升61.7%,特别是群众通过手机版举报环比上升了74.8%。“网络举报不受时间、空间、人数的限制,具有办理快捷、安全可靠等诸多优点。这是网络举报量增加的重要原因。”市纪委信访室相关负责人介绍说。

  在搭平台、建机制方便群众进行网络举报的同时,德州市纪委还优化升级网络举报平台,建立网络举报实名举报人保护机制,让举报人方便又放心。

  需引导!无实质内容举报、业务范围外举报占32.8%

  一季度,网络举报量上升幅度大,但从受理范围来看,无实质内容举报、业务范围外举报占了32.8%。也就是说,一季度的469件次网络举报中,有多达153件次网络举报无实质内容或不属于纪检监察机关受理,群众举报“走了弯路”,消耗了不必要的人力、物力和时间。

  那么,什么样的举报会被受理呢?据了解,市纪检监察网络举报的受理范围主要包括三个方面:针对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告;依纪依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;对党风廉政建设和纪检监察工作的意见建议。

  同时,纪检监察机关按照“分级负责、属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则受理举报:市纪委监察局主要受理反映市管干部及市直部门党员干部违纪问题的举报;县级纪委(纪工委)监察局主要受理反映县管干部及县直部门党员干部违纪问题的举报;乡镇(街道)纪委受理反映乡镇(街道)一般干部和村(居)党员、党组织问题的举报。群众应当按照国家机关的分工,向有权处理的机关反映问题,使群众反映的问题得到及时有效的办理。


平原县王凤楼镇人民政府 版权所有
鲁ICP备15000412号 Tel:0534 - 4752008