网站首页 走进王凤楼 信息公开 为民办事 政民互动 投资创业 三农服务 商贸物流 观光旅游
分类导航
信息公开
为民办事
政民互动
投资创业
三农服务
两区同建
安全生产
荣誉称号
 当前位置: 平原县王凤楼镇人民政府  >  工作动态 > 正文
贫困户当保洁员,美了乡村摘了穷帽
发布时间: 2017-03-24 来源:

王凤楼镇探索扶贫新模式,将精准扶贫工作与城乡环卫工作紧密结合,聘请辖区内有劳动能力的省定贫困户担任农村保洁员,既为贫困户提供了就业岗位助力贫困户脱贫摘帽,又让农村卫生环境得到维护和改善,实现了精准扶贫和美丽乡村建设的双赢。

推着轮椅的孟庆芹

“平常上工的时候,大家基本上看不见我了,但是看看这张士府大街,保证干干净净。”张士府村的贫困户孟庆芹,今年51岁了,张士府片干部与她进行深入沟通,她信心满满的担负起了张士府大街和村庄两方面的保洁工作。家里有个坐着轮椅的丈夫,学校里有个刚上高一的女儿,是孟大姐一人撑起了这个家。

“俺也是习惯了,不管春夏秋冬,基本上不看表,天亮就出工,等别人上工的时候啊,俺的保洁工作就干完了。”身为贫困户的她,从来不等不靠,从没因为家庭的种种不顺而自暴自弃,出色的完成街道和村庄保洁工作之余抽出时间找活干打零工。“这几年啊,俺干的零活的确不少,饭店刷盘子、种树挖坑、赶集卖菜等等,看到这张椅子了吧,这是个加工的活,白天我打完零工回来,晚上编制一张椅子是14块钱。”

孟庆芹大姐把挣来的钱一部分给孩子缴纳生活费用和学费,另一部分给坐在轮椅上的丈夫加点营养,可是她自己顿顿饭连点青菜都舍不得吃。“俺丈夫在轮椅上下不来,连动都动不了,这营养要是再没了,他咋活着,女儿正是长身体的时候,有了营养才能保证好好学习,将来考个大学,我这身体没事儿,挺好。”她笑着眼眶里的泪珠打着转。

“扶贫先扶志,她就是一位有志气的大姐。”张士府片总支书记洪达谈到贫困户孟庆芹,不禁竖起了大拇指,“咱镇上积极为该户申请并办理了低保,她的女儿申请注册了贫困生,据我们了解,学校每年会给孩子发放2500元贫困补助,这样孩子三年的高中生活基本有了保障。”

“虽然环境跟之前比差了很多,可是爸爸妈妈还在,我就觉得很幸福了。”刚刚十五岁的女儿格外懂事,坐在炕上认真写着生物作业,她的眼里没有一丝苦涩,“我基本上是两周放一次假,我会做饭,也会照顾爸爸,爸爸进食困难,我就把饭嚼碎了再喂,妈妈很放心,周末两天有我在她可以安心打工挣钱。”

    “不愿意让人看不起,妇女也能撑起一个家!”兴许是心中有着太多的委屈,这句话她说的声音很大,有些抖,更多的是对未来美好生活的向往。

老马和他的手推车

“老马,咱那小车又推起来了啊!”“镇上选咱当保洁员,咱不能倚老卖老不动弹啊,要是让街坊邻居说出闲话来,俺的脸往哪放。”街坊口中的老马名叫马延忠,今年78岁,2015年被确定为王凤楼镇郝屯村省定贫困户,家中老两口虽说身体还算硬朗,但是也仅靠国家给的养老钱过日子。

“2015年底,老马一家被确定为省定贫困户以后,镇上的包村干部和扶贫办工作人员多次来走访调查研究,送来了养羊扶助资金五百元和一只金融贷款‘扶贫羊’。”郝屯村村主任王立军告诉我们,“镇上还来人跟老马商量,问他愿不愿意担任农村保洁员,一个月三百块钱工资,负责村庄保洁工作。”通过与老马沟通,他很愿意加入农村保洁员这个群体,从此,这个78岁的老人,推起了他的手推车,开始了他的保洁工作。

“咱上年纪了,就算不给钱,咱也不能天天在家窝屈着,手里的活也不能放下啊,这人不能歇着,歇着就容易出毛病。”连日来,王凤楼镇李庄片区开展城乡环卫集中整治,老马的手推车总是在保洁队伍的最前方,用他的话说岁数最大,劲头也要最足。

你这么大年纪了还能干的动保洁员吗?“当了贫困户,咱不能一直贫困下去,七十八老吗?不老,俺还能在文化广场玩双杠,俺要干到八十八、九十八,能干咱就干,没志气啥时候也脱不了贫!”面对笔者的疑问老马这样回答道,这句话感人肺腑,底气十足,2016年老马同志摘了穷帽,脱了贫。

扶贫先扶志,扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来创造。扶贫不是扶懒,有志气才能退“穷气”,扶贫工作更是需要老马、孟大姐这样不被暂时的困难所屈服,勇于改变现状的志气,贫困者掌握致富的方法,拔除思想上的穷根,树立起脱贫的信心,才能永不返贫。

(董明剑)


平原县王凤楼镇人民政府 版权所有
鲁ICP备15000412号 Tel:0534 - 4752008